--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006-12-12(Tue)

レモンのパウンドケーキ

kirara-cake


レモンのパウンドケーキです。
爽やかな甘さがなんともいえないお味ですよんv(=∩_∩=)


●材料●
薄力粉100g
砂糖100g
バター100g
ベーキングパウダー小1/2
玉子Mサイズ2個
レモンの絞り汁大2
レモンの1個ぶん

●下準備●
①バターを室温に戻しておきます。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせて
 振るいにかけておきます。
③レモンの皮をよく洗っておろし金ですりおろしておきます。
④パウンド型に合わせてオーブンペーパーを切ります。

さぁて、作るわよ!

1:バターをクリーム状になるまで練ります。

2:バターがクリーム状になったら砂糖を加えます。
  ミキサーで練り続けて白っぽくふわふわにします。

3:よくほぐした玉子を少しづつ混ぜながら足していきます。
  最後にレモンの絞り汁も足してミキサーでよく混ぜます。

4:レモンの皮と振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー
  を入れて、泡を消さないようにサックリと混ぜます。

5:型に生地を流しいれて、少し高いところからトントンと
  5回くらい床に叩きつけて、中の空気を抜きます。

6:180度で約40分ほど焼きます。
  竹串をさしてみて生地が付いてこなかったら焼き上がりです


ランキングに参加しています。ぽちっと応援してください!!


ブログ書くなら!!
スポンサーサイト
2006-11-21(Tue)

チョコレートブラウニー



【材料】
A:室温にもどしたマーガリン300g
  グラニュー糖200g
  卵1個

B:薄力粉150g
  もち粉50g
  無糖ココア30g

C:アーモンド80g
  くるみ80g
  ブラック板チョコ1枚(70g)
     湯せんにかけておく


【作り方】

1:室温にもどしたマーガリンを白っぽい
  クリーム状になるまでまぜる

2:グラニュー糖を入れてバタークリームになるまで
  ひたすらまぜる

3:卵を入れてさらにまぜる

4:Bを3回ぐらいふるって3に入れて
  ゴムベラでさっくりまぜる

5:Cを2,3回にわけて4にまぜる

6:予熱ありの170度のオーブンで20分焼く


切り分けてできあがり~☆





Let's Go! ←クリックしてしてぇ~



2006-11-20(Mon)

超簡単!!チーズケーキ

簡単なベイクドチーズケーキです。

これをベースにして
りんごの小さな角切りを砂糖とシナモンとレモン汁を入れて
煮たものを入れたり
レーズンを入れたりすると
また別のチーズケーキが出来上がっちゃうの。


材料
室温にもどした卵3つ
生クリーム200cc
クリームチーズ250g(小さくちぎる)
砂糖80g
小麦粉 大さじ3
レモン汁1個分

これらの材料すべてをミキサーに入れて
ぐいんぐいん混ぜるのだ。
んと、2分位。

型に入れて、予熱ありのオーブンを
170度にセットして40分焼きます。

焼きあがったら、ゆっくり冷ましましょ。



クリック ←応援してください
2006-11-18(Sat)

かぼちゃのパウンドケーキ

φ(..)メモメモ


材料(18cmのパウンドケーキ型1本分)

かぼちゃ ・・・ 150g
小麦粉 ・・・100g
パンプキンシード ・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
バター ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 80g
卵 ・・・ 2個
ラム酒 ・・・ 大さじ1


作り方

1. まずはかぼちゃ。わたと種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら、フォークで粗くつぶす。オーブンを180度に温めはじめて。

2. 室温において柔らかくしたバター(ここポイント!)をボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。ふんわりと白っぽくなったら、グラニュー糖を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。

3. 別のボールに卵を割りほぐし、2のボールに2~3回に分けて加えてそのつど混ぜる。ラム酒を加えて混ぜ、なめらかになったら、つぶしたかぼちゃとパンプキンシードを入れ、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

4. パウンドケーキ型に合わせてオーブン用シートを敷き、3の生地を流し入れる。ゴムベラで表面をならして平らにし、中央に1本線を書くように少しくぼませる。こうすると、真ん中がきれいに焼き上がりますよ。180度のオーブンで40分ほど焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。すぐに型からはずして、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。



ぽちっと、応援してください


プロフィール

愛音

Author:愛音
ゆっくりまったり。
そんなペースで進んでいこうと思います。

趣味:妄想と現実逃避
LOVE:キラキラした物

☆リンクフリーで大歓迎☆
ご一報くだされば、飛んで行きます


アクセス解析

月別アーカイブ
カテゴリー
最近の記事
リンク
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
Ranking
ランキングに参加しています。 応援してくださぁい(^^)

fc2ランキング

PoemBer

∥Poembar∥click!∥

RSSフィード
ブログ検索
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

QRコード
QRコード
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。